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AL VIA LA TRADIZIONALE KERMESSE ENOGASTRONOMICA “TUMACT ME TULEZ”, PIATTO TIPICO DI BARILE.

Posted on 15 settembre 2012 by admin

BARILE (di Lorenzo Zolfo) – Barile è un paese che ha subito varie colonizzazioni albanesi a partire dal 1477 e conserva ancora tradizioni linguistiche e culturali arbëreshë (l’albanese d’Italia). L’evento del 15 e 16 settembre, organizzato dalla pro-loco presieduta da Daniele Bracuto, prende il nome dal piatto tipico tramandato nei secoli: il “Tumact me Tulez” ovvero tagliatelle con mollica di pane fritta in un sugo di noci, alici e pomodoro. L’evento, come lo scorso anno, si basa sulla rivalutazione e valorizzazione del Convento Carmelitano “P. Minozzi”, struttura recuperata insieme all’Amministrazione Comunale, che versava in uno stato di abbandono. La Kermesse si svilupperà attraverso un percorso enogastronomico incentrato sul piatto tipico arbëreshë e verrà affiancato da stand espositivi delle eccellenze enogastronomiche lucane. Il pubblico di riferimento è quello eno-gastronomico locale ed extraregionale. Mostre, convegni, spettacoli, concerti, presentazione di un libro ed un seminario tecnico, arricchiranno il programma della manifestazione. Dopo convegni tematici, il primo  sull’Accordo di Programma “Parco delle Cantine” capofila Gal Vulture-alto Bradano , il secondo sul tema “Vulture: i prodotti di qualità e la nuova Pac”, il terzo presentazione  libro-carnet turistico “Viaggio nel sud”, a dominare sarà questo piatto di Barile. Ecco la ricetta per preparare questo tipici  piatto arbereshe: “Tumact me Tulez”:

Ingredienti  per 4/6 persone :

1 kg farina di grano duro , acqua fresca , un pizzico di sale ; una volta impastata schiacciare per bene con un matterello , meglio se di legno, e farne una sfoglia. Ritagliare a  listerelli (tipo lagane oraziane) , mettere a cuocere in pentola con abbondante acqua e meglio se su fuoco a legna . D’altra parte preparare briciole di pane indorate q.b. al forno e spicchi di gherigli sgusciati di noci fresche . Quando le lagane sono cotte a puntino , impiattare e versare una cucchiaiata (me lugen e vogel) di briciole croccanti e pezzettini di noci (ca  arre)  . Servire calde e buon appetito !!! Enjoy your meal !!!  Befshe mire dhe me shendet !!!

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